Sate Klathak

SATE KLATHAK

Sumber Good News Indonesia
  Sate Klatak adalah makanan khas yang berasal dari Bantul. Dengan spesifikasi tusuk sate terbuat dari besi jeruji sepeda. Cara memasak dengan dibakar dan hanya diberi bumbu garam. Cara penghidangannya setiap porsi atau menu umumnya terdiri dari 2 tusuk sate sampai 4 tusuk.

   Kenapa makanan ini diberi nama sate Klathak. Karena Ada yang bilang kalau penyebutan 'klatak' adalah karena awalnya Mbah Ambyah berjualan di bawah pohon melinjo yang buahnya disebut sebagai 'klatak'. Tapi, ada juga versi lain yang menyebutkan kalau nama 'klatak' ini dikarenakan bunyi 'tak, tak, tak' yang dihasilkan dari percikan garam yang ditaburkan ke dalam bara arang. Jadi itu alasan orang-orang menyebutnya sate Klathak.

   Sate Klathak berbeda dengan sate biasanya. Sate klathak adalah sate kambing muda. Sate klathak hanya diberi garam. Sate Klatak disajikan dengan jeruji besi dan jumlah tusukannya relatif lebih sedikit dari sate biasa, umumnya antara 2-4 tusuk.

  Sate ini memiliki rasa kenyal, gurih, dan tentunya manis. Karena rasa manis adalah cita rasa khas dari Yogyakarta. Sama seperti gudeg, oseng mercon, dan nasi tiwul. sate klathak biasanya dihifangkan dengan kuah gulai.

   Sate klathak biasanya banyka dijumpai di sekitaran wonosari dan bantul, Sate ini juga terdapat di opasa
       

     

Komentar

Postingan Populer